Кэп

Создание батика занимает много времени. Для того, чтобы удовлетворить растущие потребности в батике и сделать его доступным для широких масс потребителей, в середине XIX века был изобретен кэп (медный штамп). Возникновение кэпа увеличило объем производимого батика по сравнению с традиционным методом, связанным с утомительной ручной работой кантингом.

Каждый кэп –это медный трафарет части рисунка. Кэп делается из медных полос по 1,5 см в ширину, сложенных у определенный орнамент. Узкие кусочки проволоки используются для точек. Готовый трафарет из медных полос приделывается к ручке.

Кэп должен быть очень точным. Особенно это необходимо в тех случаях, когда трафарет накладывается на обе стороны ткани. Обе стороны кэпа должны быть строго идентичны, чтобы рисунки были одинаковыми.

Некоторые кэпы привариваются к двум медным решеткам, служащим для них основой для верха и низа. Форма делится пополам по центру так, чтобы орнаменты на обеих половинках были одинаковыми. Кэпы могут быть разными по форме и размерам в зависимости от того, для какого орнамента они предназначены. Редко диаметр кэпа превосходит 24 см, иначе работа будет лишь осложнена.

Обычно воск наносится с помощью кэпа. Сложный дизайн на небольшом куске ткани может потребовать до десяти кэпов. Использование кэпа, в отличие от кантинга, сильно сокращает временные затраты на производство изделия.

На сегодняшний день качество батика определяется кэпом, тулисом (ручной работой с использованием кантинга) и комбинацией обеих техник.